朝ドラ エール 廿日市誉(はつかいちほまれ)役と秘書の杉山あかね役が誰?モデルは?プロフィール、出演作品

 

ドラマ「エール」廿日市誉役の古田新の役柄、プロフィール、出演作品と秘書の杉山あかね役加弥乃の役柄・プロフィール、出演作品を紹介します!

[役柄]

【廿日市誉】


廿日市誉とはコロンブスレコードのディレクターで、ヒット曲を作ろうと奮闘しつつも、大御所作家や上司に弱い一面もある人物です。

モデルは2人いるといわれ1人は

日本コロムビアの文芸部長・米山正です。

米山正は、古関裕而と古賀政男を日本コロムビアに招き入れた人物です。

2人目は福島つながりで、戦後、「日本コロムビア」
の社長を務めた武藤与市です。この2人がモデルの可能性が高いといわれてます。

 

【杉山あかね】

杉山あかねとはコロンブスレコードの秘書で、音楽についての高い見識を備えていて、廿日市の良きアドバイザーとなっている人物です。モデルとなる人物はいないようなので
ドラマのみのオリジナルキャラクターかもしれません。

[プロフィール・出演作品]

【古田新(ふるたあらた)】

本名 古田 岳史(ふるた たけふみ)
生年月日 1965年12月3日(54歳)
出生地 兵庫県神戸市西区
身長 173 cm
血液型 O型
所属劇団 劇団☆新感線(1984年 – )
事務所 リコモーション

少年時代は、ジャイアント馬場やロックグループのkissに憧れていたが、小学校の行事でミュージカルを観た際、「役者になれば色んな人間になることができる」と思い俳優を志す。
芸名である「新太」は父の本名に由来する。当初は同じ表記の「新(あらた)」だったが、劇団☆新感線のチラシに「新太(あらた)」と誤記されたのをきっかけに今の芸名になった。
妻は元タレントの西端弥生。一女あり。

[古田新の出演作品 2016年~2020年]

【テレビドラマ】
新春スペシャルドラマ「坊っちゃん」(2016年1月3日、フジテレビ) 山嵐 役
松本清張ドラマスペシャル 黒い樹海(2016年3月13日、テレビ朝日) 佐敷泊雲 役
逃げるは恥だが役に立つ(2016年10月 – 12月、TBS) 沼田頼綱 役
警視庁 ナシゴレン課(2016年10月 – 12月、テレビ朝日) 石鍋幹太 役
獄門島(2016年11月19日、NHK BSプレミアム) 鬼頭儀兵衛 役
僕たちがやりました(2017年7月 – 9月、フジテレビ/関西テレビ) 輪島宗十郎 役
下北沢ダイハード(2017年7月 – 9月、テレビ東京) ジョン幕練 役(案内人)
民衆の敵~世の中、おかしくないですか!?~(2017年10月 – 12月、フジテレビ) 犬崎和久 役
BS時代劇 小吉の女房(2019年1月11日 – 3月1日、NHK BSプレミアム) 勝小吉 役
俺のスカート、どこ行った?(2019年4月20日 – 6月22日、日本テレビ) 主演・原田のぶお 役
Iターン(2019年7月13日 – 9月28日、テレビ東京) 主演・岩切猛 役(ムロツヨシとのダブル主演)
全身刑事(2020年2月2日、テレビ朝日) 羽倉樫弥 役
半沢直樹(2020年4月 – 月、TBS) 三笠洋一郎 役

【映画】

信長協奏曲(2016年) 松永弾正久秀 役
TOO YOUNG TO DIE! 若くして死ぬ(2016年6月25日) えんま校長 役
シン・ゴジラ(2016年) 沢口警察庁長官官房長 役
超高速!参勤交代 リターンズ(2016年9月10日) 大岡忠相 役
土竜の唄 香港狂騒曲(2016年12月23日) 桜罵百治 役
阿修羅少女~BLOOD-C異聞~(2017年8月26日) 甘粕 役
一度死んでみた(2020年3月20日公開予定) 野畑計の元同僚 役

【加弥乃(かやの)】

別名義 増山 加弥乃
生年月日 1994年2月10日(26歳)
出生地 東京都
血液型 A型
活動内容 AKB48第1期生(旧チームA元メンバー)
事務所 B’stars Production(ビースターズプロダクション)

女性アイドルグループAKB48の元メンバー。趣味は料理、カメラ、ギターの弾き語り。特技はアクション、ダンス、サックス。

[加弥乃の出演作品 2016年~2020年]

【テレビドラマ】
嘘の戦争 第1話(2017年1月10日、関西テレビ)
連続ドラマW「北斗 -ある殺人者の回心-」(2017年3月25日 -2017年4月22日 、WOWOW) 関本みのり 役
りんごとミカン(2017年6月3日、長野朝日放送・愛媛朝日テレビ 共同制作)
ファイブ (2017年7月3日 – 2017年8月21日 、フジテレビ)
OH LUCY!(2017年9月16日、NHK総合テレビ)
水戸黄門 第1シリーズ最終話「炎に消えた黄門様 -八戸-」(2017年12月6日、BS-TBS) おたき
帯ドラマ劇場 越路吹雪物語(2018年1月8日- 、テレビ朝日)
西郷どん(2018年1月7日 – 12月16日、NHK総合)
オトナの土ドラ いつまでも白い羽根(2018年4月7日 – 5月26日、東海テレビ)高村楓 役
大岡越前スペシャル~親子をつなぐ名裁き~(2019年1月4日、NHKBSプレミアム)お花 役
テレビ朝日 開局60周年記念「やすらぎの刻~道(2019年8月15日、8月16日-テレビ朝日)赤木花役
連続ドラマW「そして、生きる」(2019年8月4日 -WOWOW) 齊藤みく 役
相棒 season18 テレビ朝日開局60周年記念スペシャル(2019年10月9日、テレビ朝日) 橘禾怜 役
さすらい署長 風間昭平14 スペシャル 金沢~輪島・金箔殺人事件(2019年11月4日、テレビ東京) 榎本亜子役
BS時代劇 大岡越前5(2020年1月10日、NHKBSプレミアム) お花 役
連続テレビ小説 エール(2020年3月30日 – (予定)、NHK総合) 杉山あかね役

【映画】

奇談百景 赤い女(2016年1月23日) 残穢 スピンオフ
何者(2016年10月15日、東宝)三浦大輔監督
新宿スワンII(2017年1月21日、東宝)園子温監督
傷だらけの悪魔(2017年2月4日、KADOKAWA) 藤塚優里亜 役 山岸聖太監督
きょうのキラ君(2017年2月25日、ショウゲート)川村泰祐監督
オー・ルーシー! (2018年4月28日、 ファントムフィルム) 平栁敦子監督、第70回カンヌ国際映画祭. 国際批評家コンペティション部門入選. (日・米)
サイレントトーキョー(2020年12月公開予定)波多野貴文監督

以上、ドラマ「エール」廿日市誉役の古田新の役柄、プロフィール、出演作品と秘書の杉山あかね役加弥乃の役柄・プロフィール、出演作品の紹介でした!

カテゴリー